Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Monique POURRE

"Jadis, si je me souviens bien…"


"Jadis, si je me souviens bien,
Nous nous devions de prendre bain,
Le samedi après-midi,
Les filles, les garçons, aussi…

Carnet de notes à la main,
Nous défilions, mais un par un,
Dans le bureau du père, ici
Pour recevoir sentence, avis.

"Jadis, si je me souviens bien,
à chaque fête, chaque festin,
Nous ânonnions nos compliments
Et nos récitations d'enfants…

Et sur le papier, dans nos mains,
Il y avait de beaux dessins
Pour l’élu, papa ou maman,
Sous l’œil attendri des parents…

"Jadis, si je me souviens bien,
De chaque dimanche matin,
Je restais au lit plus longtemps
Que la fratrie et les parents…

À leur retour de messe, alors,
Ils trouvaient sur la table, encor
Tout chaud, café, chocolat, pain,
Préparés, par moi, avec soin…