Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Monique POURRE

Il s’agit de bateaux : (1994)

Ce bateau à vapeur, roues à aubes, me plait :
Pour vous en faire accroire, en bateau vous mener,
Pour être au courant des dernières nouveautés,
Il s’agit de bateau : d’en être du dernier !

Est-ce plaisanterie ? Bateau ai-je monté ?
Est-ce du même bord, même bateau j’étais ?
Je mets le bastingage, aux hamacs, destiné :
Un bateau, c’est un interdit de stationner !

Oui, c’est fini l’Armada de la Liberté :
Rendez-vous dans cinq ans pour les festivités !
Exit les grands voiliers, visités par milliers !
Moi, avec un mot, je m’en retournai voguer…