Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Monique POURRE

Hors l'Armada, ce jour… (1994)

Hors l’armada, ce jour, certains s’en sont allés :
Des bateaux, des vaisseaux, des navires, voiliers,
Corvettes et croiseurs… des bâtiments rêvés ;
À quel port d’attache, eux, s’en vont-ils arrimer ?

Une vingtaine de bateaux ont accosté
Au Havre, pour aller se joindre aux plaisanciers
Des yachts et autres, péniches des mariniers,
Bateaux-mouches et vedettes des bateliers…

Fut-ce un feu d’artifice ou un raz de marée ?
Plein d’enfants, d’hommes, de femmes, l’ont regardé :
L’Armada de la Liberté, rêve éveillé…
De quelles eaux, quels cieux, me voilà naufragée ?