Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Monique POURRE

Être, dieu, sans trahir…


L’est un homme en cet être, et un double à la femme :
Il préféra le maître à l’esclave d’un dieu,
Le maître-créateur de beaux mots pour son âme,
Le maître-esclave d’une femme pour ses cieux.

L’est cette femme aussi, appelée par ce maître :
Elle préféra l’homme à ce dieu des hauteurs,
Homme, femme et enfant, ce qui se donne à naître,
En fit un piédestal et leur offrit son cœur.

Le pain, le vin trahis, les faunes et les flores,
Les tendresses, folies furent, par eux, jetés,
Pour des ors, des pouvoirs et des dieux de folklore :
Et elle erre, depuis, en quête d’un aimé…