Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Monique POURRE

Et toucher les rêveurs… En chemins des sens


On la presse en lui tendant la main : "Je suis l’ordre",
Que déjà elle est emmenée dans un tunnel,
Laissée en plan, au noir… Elle attend le contre-ordre :
À tâtons, yeux fermés, tout droit le corporel !

Elle aime l’harmonie dans toutes attitudes,
Le rythme régulier dans l’oral du conteur,
Le lisse du jambage et autres rectitudes ;
En use pour pointer et toucher les rêveurs…

"Je suis l’organisation, dit le méthodique,
D’un tout en ses parties ; je suis dans l’alphabet
et je suis dans le temps ; or là, pas d’anarchique !
Avec moi, il y a futur, présent, passé.

"Et cette relation, en éléments d’ensemble,
Va associer à chacun de ceux-ci un rang,
Une importance, là, (fi de ce qui vous semble !),
Par rapport à tous les autres : Vaut pour l’errant !

"Et sur papier ligné, l’amour, je canalise,
Classe les palpations, les stries des va-nu-pieds,
Pétrissages déliés : Le tout ? Je formalise
Et trace la rencontre hors chemins buissonniers…"

Si la sécurité du souterrain passage
L’aide à ordonnancer, à obéir aux lois
Du savoir-vivre, elle a grand désir de messages,
Bouteilles à la mer, de tâtons, pour le choix…