Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Monique POURRE

Et se révéler femme… En chemins des sens


En paroles de vie, savoir le nécessaire
De ce qui aide à vivre, ou ce qui fait agir,
Et se révéler femme… Elle se veut bréviaire
De ceux qui sont en route et veulent s’affranchir.

Elle scrute… au-delà du monde imaginaire,
Qu’elle s’était créé en entassant des mots,
Comme cailloux semés, dans un grand dictionnaire,
Là, une main tendue, le plus beau des cadeaux.

Pour elle, il n’y a qu’une chose qui importe,
C’est de pouvoir aimer d'un amour absolu
Du monde, de la vie, de tout ce qui emporte
La conscience et les sens ; l’offrir à l’inconnu…

Ce n’est pas dans l’esprit, ça, elle en est certaine,
Ni dans l’âme, là, que réside sa grandeur ;
Non plus dans les discours, les mots d’amour, de haine,
Mais dans les actes seuls que s’ébroue le bonheur…

Une femme est un don ; elle est ce qui allaite,
Donne fruit en chemins… Plus qu’un pressentiment,
Elle sait être éveil des sens, en faire fête,
Procurer vie, présence à l’enfant, à l’amant…

Alors, si d’aventure… Elle, est là, bien réelle
Aux croisées des sentiers, quand le livre est fini
Et que rêves, écrits, dits, se sont fait la belle :
Elle est là pour toi, moi, pour elle, et ça suffit…