Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Monique POURRE

Et les bateaux quittent le port… (1994)


Et les bateaux quittent le port, pour cinq années :
Héros des mers d’un jour, les plus beaux des voiliers
Ont réveillé en nous le mousse ensommeillé,
Ou plutôt le marin à la tenue briquée…

Qu’en sera-t-il demain de l’éclat de l’été ?
Pour parler de l’Armada de la Liberté,
Petits, moyens et grands, ils seront des milliers
à répéter les mots de la festivité !

Et pourtant qu’est-ce un rêve, par tous, diffusé,
Hormis celui de gloire, pouvoir usurpé !
Il est au fond de moi une petite baie
Qui attend le marin, et la quille, en secret…