Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Monique POURRE

Entre mer terre et ciel…

Une balade en mer, en rade de Cherbourg :
Le temps est fort venteux et les vagues houleuses,
En accord, là, avec ses pensées ténébreuses…
Elle s’est donné rendez-vous au carrefour,

Entre mer, terre et ciel, de ses riens quotidiens
Pour sortir, pour entrer dans le néant : " Respire ! "
Clame le vent qui cingle à ses tympans ; " Chavire ! "
Bercent les lames bleues qui sectionnent les liens…

L’eau claque et fait écho, là, aux tempétueux
Battements de son cœur… Elle entend : "Et ne donne
Ou ne reçois que ce que tu es…" Une aumône,
Oui, c’est là ce qu’elle est, ou plutôt non, un gueux !

La vedette bascule, en arrière, en avant :
Des bordées, des giclées s’écrasent sur les vitres,
éclatent, font chapeau à sa tête de pitre,
Clown triste en chemin de son tout, son béant…

De tangage en roulis, de bâbords à tribords,
émergent, revenants, des châteaux forts, en ruines ;
Tandis que dans ses yeux se colore une bruine,
Peut-être un arc-en-ciel, si elle fait effort…

Et s’en retourne, l’embarcation, jusqu’au port.
"Se donner ; recevoir ce qu’elle est…"Qui est-elle,
Hormis ce vide houleux : Il lui faudrait des ailes
Pour hanter le soleil et se jouer du sort…