Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Monique POURRE

En ville-grimoire… En chemins des sens


Elle foule une terre, hors cette page blanche
Qu’elle vient de tourner sans remords, sans regrets,
Sans autres souvenirs que quelques avalanches
De cailloux pour sentiers d’angoisse, à éviter…

Une terre, une ville, un espace en jachère
Pour les êtres vivants, pour tous les porte-grains,
S’étale sous ses pas, l’élit usufruitière,
Là, des biens répondant à ses soifs, à ses faims.

Une ville papier, ou plutôt un grimoire…
Elle ne sait pourquoi, mais ce volume, en fait,
Lui fait penser à un théâtre, à une histoire
Avec des marges, des colonnes, des pâtés :

Elle erre entre les rangs de la bibliothèque,
S’arrête aux manuscrits, note des numéros ;
L’indéchiffrable amour, la philosophie grecque
Ou le livre à créer lui seraient bien cadeau.

Un monceau de papiers – brouillard, bulle, pelure,
Couronne, colombier, toile ou parcheminé –
Lui donne invitation pour lignes d’aventure :
Elle cherche l’ouvrage à se donner cité.

Elle veut, enfin, vivre un unique exemplaire
De pleins et de déliés, monde à portée de main,
Pour rencontre et en guise d’entrée en matière.
L’important : glaner des chemins… en parchemin.