Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Monique POURRE

En attente de miel… En chemins des sens


Elle tourne alentour, en attente de miel,
Glanant ici et là, sur ce chemin de rondes,
Des inconnues saveurs au goût artificiel
Comme fruits hors saisons qu’une humeur vagabonde…

- "Qu’importe si tu es rassasiée ! Car la faim
Que je veux te dicter, celle du goût des choses,
Lui copie la chimère, est plaisir, est sans fin !
En groupie du savoir, je te métamorphose :

"Je te rendrais glouton de belles opinions
Et de grands préjugés pour qu’à chaque dispute
Sur des mots, des idées, qu’avant l’indigestion,
Tu fasses réflexion ; que, de tout, tu discutes.

"Et je te donnerais aussi la faculté
De discerner et d’apprécier le tout d’une œuvre,
Petitesse ou grandeur, défauts ou qualités :
Cerise sur gâteau, là sera ton chef-d’œuvre !

"Lors, tu seras le sel de la terre et des eaux,
Conservateur d’esprit et maître de doctrine !
Tu n’attendras plus rien d’ici-bas, de là-haut… »
-"Quoi, se dit-elle, enfin, mais ce trouble en poitrine…

Pour quelque chat errant, cette montée de lait
Ne sont pas de pensées !" Elle a faim de caresses ;
Ses lèvres assoiffées, en quête de baisers,
Rougissent aux grains verts : Elle, a goût de l’ivresse…