Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Monique POURRE

'Dior Essence’, en piste…


Rosier, buisson à grandes fleurs, ce ‘Dior Essence’,
Au teint de demoiselle, un nacré blanc rosé,
Forme un haut paravent velouté d’innocence
Devant le vieux Louise-bonne, le poirier.

C’est la fin de soirée. Et, attendent, ces roses,
Le coucher du soleil… En pleine floraison,
Grosses de parfumés, elles prennent la pause,
Tiennent tête au soleil, en pistent les rayons.

Demain, au moindre vent, ce sera l’effeuillage.
Déjà la nostalgie trousse quelques fleuris :
"Quand on est tellement triste", avant ce voyage,
"On aime les couchers de soleils" de minuit…

"On est tellement triste" : (en chap. VI)