Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Monique POURRE

Deux fauteuils, de la gueuse…


Deux fauteuils de jardin, comme courbés sur table
Ronde, avec au centre un parasol replié,
Complotent, ces lurons, pour écrire la fable
De la saison printemps faisant place à l’été.

Les deux épicéas ont conservé verdure ;
Mêmement les feuillus du vaniteux rosier,
Mais la reine des fleurs, partie à l’aventure,
La gueuse, à la fin mars, a, céans, nez fripé.

Se gaussent, les sofas, de la première rose :
-"Une fleur tellement orgueilleuse, c’était"
Elle attirait regard de tous, la pas-grand-chose !
Mais qu’est-ce ce dressé ? Son bourgeon, nouveau-né…

"Tellement orgueilleuse" : (en chap. IX)