Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Monique POURRE

De terre, quelques pommes…


Là, n’ont pas eu le temps d’être en robe de chambre
Ces à peine sortis de terre, en potager,
Ces encore attachés au cordon tige, membre
Qu’une fourche distraite a extrait du remblai.

Pas de quoi apaiser la faim ces trois patates !
Qu’en faire ? "Où sont les hommes" s’informent tout à coup
Les alentours, pourquoi sont-ils toujours en hâte ?
"Ils manquent de racines, ça les gêne beaucoup."

Les feuilles du laurier, près des pommes de terre,
Rassurent le lopin : -‘Le temps n’est pas venu :
Pour germer, procréer, vous serez mis sous serre
Jusqu’au printemps prochain. En attendant, salut !…

"Manquent, où sont les hommes ?" (en chap. XVI)