Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Monique POURRE

Comme en livre d'enfance… Un jeu


"Et cela s’est passé…" Livrés avec un nœud
Au milieu d’un paquet, un ruban rose et bleu,
Une alchimie de blanc d'irisée transparence,
Des écrits voilés d’ange, au-delà d’apparence :

J’ai ouvert le papier… Des mots, des mots, des mots
Ont jailli, étincelles en des rires grelots !
Pour recueil, des feuillets blancs restant à écrire,
Et un taille-crayon pour tout dire, ou maudire :

Des accents…Expressions avec ponctuations,
Et le fil conducteur en excès de passion,
Se sont mis là, à nu, dans le lit de la page.
Ils s’étirent, s’ébrouent, s’éveillent en images :

Un cadeau pour enfant… Des formes à toucher,
Des échos de fou-rire, en rythmes pour danser,
Ont surgi des mort-nés et des aigus d’ivresses
D’un passage secret pour nouveau monde en liesse :

Là, un jeu… Comme si, pour du vrai, pour du faux,
L'important, l’inconnu, de quoi monter là-haut,
Ou s'ancrer ici-bas pour faire connaissance
Avec la peur, la mort, la vie et la vaillance :

Pour voir tout le possible… En ce qui est permis
De l'en-deçà, de là du miroir, et aussi
Regarder les cailloux que Petit Poucet sème
Ou les graines, dans les mains ouvertes, qui germent

"Et cela s’est passé…" Le ruban dénoué,
Des pages tournées, les mots se sont envolés !
Des lettres sont restées, comme en livre d’enfance,
à déchiffrer, construire et vivre, en délivrance…