Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Monique POURRE

Cinq Boskoops, sur pommier…


1, 2, 3, 4, 5… Cinq, dans l’entier feuillage,
Fruits, Belles de Boskoop, d’un vert d’eau à ce jour !
Ces cinq se vêtiront d’un gris rouge pelage
Et s’acidifieront, au croquer goût du jour.

1, 2, 3, 4… "-Et que fais-tu de ces étoiles ?
- Je les gère. Je les compte, sur un papier"…
Dans l’arbre vigoureux, bien parfumé en toile,
Ces cinq, à ferme chair, furent, là, fécondés.

"Et c’est utile à -mes fruits- que je les possède" :
Le premier, tôt tombé, acre, fut salivé ;
Le second et troisième, aux merles, fut remède
Et les derniers, par les taons, furent suçotés…

"Les compte, sur papier" : (en chap. XIII)