Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Monique POURRE

Chevelu, le pommier…


Alors, quand le cidre a remplacé la cervoise,
Que les arbres fruitiers remplissent les vergers
Et qu’en tailles tordues les plus jeunes pavoisent,
La belle de boskoop produit ses variétés.

Chevelu, le feuillu ! "Je me réveille à peine…
Vous demande pardon" Tout biscornu, ses bras !
Le pommier envahit d’ombre tout le domaine :
"Pouvait être un nouveau genre de baobab…"

Et malgré ses nombreux enchevêtrés branchages
Et son large éventail vertement coloré,
Ses fleurs à profusion, il lui faut voisinage
D’un pollinisateur pour pouvoir fructifier…

"À peine réveillé" : (en chap. VIII)