Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Monique POURRE

C'est quoi, l'Humanité ?

- C'est quoi ‘l'Humanité’, m'a demandé l'enfant,
Y a-t-il une fin et un commencement ?

- Dis-moi : Crois-tu en toi ? En l'autre, as-tu confiance ?
Alors tu vivras, libre, utile, ton enfance,
Responsable ; cette plénitude dépend
De toi ; elle est toi ; là, tu es commencement…

Prémices de bien-être et genèse du monde,
Tu es ! Fécondation, vie de la mappemonde,
Aube, rosée des jours, germe d'humanité,
Prélude musical et portrait dessiné,
Préface de toute œuvre, exorde du langage,
Postulat de raison, tu en es le bagage…

Aux souffrances d'autrui, si tu restes sensible,
Si tu aides, soulages et te rends disponible
à la pitié, au bon, fuyant le charlatan,
Rejetant la colère et le ressentiment,
Si tu pardonnes, enfant, si tu partages, enfin,
Alors l'humanité, par toi, sera sans fin…

Car l'humanité est de tous temps, toutes terres.
Elle est à tes côtés, par devant et derrière.
Avant toi, avec toi, après toi et en toi,
Elle vit de ce que tu fais, de tes émois.

Elle est dans ton esprit, dans ton corps et ton âme :
Du bien, du beau, du vrai, de l'espoir, elle est flamme…