Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Monique POURRE

Ces roses crachant feu…


Et ce rosier coiffé de rêves saumonés
Parade, tel l’artiste, en troublante parure,
Bruissant et frémissant sa moisson de bouquets
Sous l’œil de l’avionneur, en quête d’aventure.

L’élégant épineux célèbre la beauté,
Danse dans la lumière, en des reflets de flamme :
"La preuve qu’on existe, quand on veut"… D’orangés,
Se frange d’un peu d’or qu’il porte en oriflamme.

Une vasque lavande, aussi là, en retrait,
Lui offre ses bleus verts. Des plants de campanules
étalent à ses pieds leur teint pour verdoyer
Ces roses crachant feu, braises sans préambule…

"La preuve, quand on veut" : (en chap. VI)