Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Monique POURRE

Adieu, bonjour, bénir…


Adieu rêves perdus… de retour à l’enfance,
De cailloux regardés pour retrouver chemin
D’arc-en-ciel, d’irisés, après les pleurs d’errance
Quand le roc du foyer tenait en creux de main.

Adieu rêves perdus… de messages, d’attente,
De ces mots griffonnés à une vraie maman
Et qui tendrait les bras, de par-delà les sentes,
Pour quand ce serait temps de n’être pas trop grand.

Adieu rêves perdus… de baisers, de tendresses
Qui propulsaient le corps sur le balcon, la nuit,
Ou le visage offert aux éclairs, aux averses,
Vers quelque ombreuse forme, étreinte d’infini.


Bonjour à quelque instant… de notes, de musique,
S’égrenant d’une boîte à l’oreille d’enfant,
Coquillage de l’onde où deux trois sons magiques
Font grelots de fous rires, tintant jusqu’aux plus grands.

Bonjour à quelque instant… de l’ouvrir d’une lettre
D’un lointain échangé, presque d’un inconnu,
Quand dansent là des mots, avec le cœur peut-être,
Remisés sur poitrine après mille fois lus.

Bonjour à quelque instant… de possible rencontre
Quand s’habille le corps pour s’en aller dehors,
Et quand le cœur déjà se voudrait de tout contre,
Dans le sillage d’un fredonné des accords.