Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Monique PESQUET

Quand la poésie …

Pythagore, ce mathématicien magicien
Tout le monde le connaît bien
Surtout ceux qui ont été obligés d’appliqué
Toutes ses formules alambiquées
Mais songez sans vous fermer
Aux mathématiques,
Pour certain, hermétiques
Presque trop alchimiques
Mes petits je vais vous aider
Ce n’est pas pour les zèbres
C’est de l’algèbre
Allons-y, vous comprendrez mieux
S’il vous plait écoutez mieux
Un plus un font deux
Je suis amoureux
Maintenant que vous êtes un peu plus aguerri
Passons à la géométrie
Soyez attentif je vous prie
Il faut qu’à la fin vous ayez compris
Je suis un triangle à angle droit
Je respire la foi
Je suis un cercle, un rond
Je suis douceur je suis bon
Je suis un carré bien dessiné
Je ne risque pas de m’égarer
Et maintenant mes petits
Pour le plus érudit
Une formule mathématique pour lui
S O C A T O A
Ça vous permet si vous voulez
D’un triangle grâce à ses angles
De calculer tous ses côtés
Ou inversement selon ce que l’on prend
Et puis mon bel ami
Celui qui de vous à suivi
La formule magique que voici
« S » comme Si, « O » comme Osais
« C » comme Comme, « A » comme Amour
« T » comme T’, « O » comme Offrir
Et « A » comme Ami
Mais non bande de sot
Ce ne sont pas que des mots
Veuillez notez, les incrédules
Auront une bulle
D’accord me direz vous bande d’impie
Cela n’est pas une formule mathématique
Cela est loin d’être poétique
Et au final ça n’a rien de magique
Pourtant écoute bien ce qui suit
Démêlons mon tout beau
Cet imbroglio, tout comme il faut
Si j’Osais T’Offrir l’Amour mon Ami
Il Serait Comme cette poésie
Tu vois bien mon joli
Ne te l’avais-je pas dit
Que les mathématiques sont magiques
Permettant de dire je t’aime
Au travers d’un poème
Mais je n’ai aucun mérite
Les anges m’ont aidé