Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Monique MACALOU

L’arbre et les oiseaux

Pour les oiseaux l’arbre,
Est l’habitat de tout temps,
De la forte chaleur,
À la froide glacière,
Il est leur cage royale.
Leur protection naturelle,
Parfois aussi un piège.

Les grandes migrations,
L’envahit gaiement,
Puis partent fébrilement
Au gré des saisons.
Un drap vert les cache,
Ses bras leurs chaises,
Cette cache est une cage.

Un bel et grand arbre solide,
Un buisson d’aubépines,
Les protègent des chats,
Cependant pas trop haut.
Les prédateurs s’y perchent
La chouette est dans le tronc,
Le vieil arbre son de grenier.

Le froid, la neige sont là,
Les bras noirs, la dentelle blanche,
Les chassent de leurs chambres.
Ils s’abritent dans les sapins,
Leur odeur et leur épaisseur,
Les préservent du froid
La neige leur donne la boisson.

Au printemps c’est le retour,
Ils chantent, appellent la belle,
La fête des amours est de retour.
Dans allées du parc, sur le gazon,
Ils font de la voltige, des salutations,
Ils dansent devant l’élue
Celle de l’année pour certains.

Dans les sillons avant la récolte,
Cailles ou perdrix se cachent,
Leurs abris sont les céréales.
Les corneilles s’y nourrissent,
Retrouvent là-haut leur nid,
Au milieu de la colonie noire,
Criaillent lugubrement en tournoyant.

L’épervier de leur buisson
Guette ses proies imprudentes
Puis rejoignent leur nid
Dans les bois aux arbres touffus
Ils se réfugient l’arbre est leur toit,
Protecteur et bienfaiteur
Loin de la ville bruyante.

Une majorité d’oiseaux vivent,
Grâce à leur arbre préférer,
Parfois il se transforme en piège,