Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Monique MACALOU

L’acacia

Le vent humide d’automne,
Souffle,
Coure,
Pleure,
L'acacia se redresse,
Ses feuilles jaunissent,
Virevoltent,
Dansent,
Sautent,
En suivant la mesure
Du chef d’orchestre.

Le robinier rose et ses grappes,
Aromatise,
Attise,
Courtise,
Les butineuses friandes,
De son nectar odorant.
Friandise,
Médicament,
Nettoyant,
L’abeille courageuse,
S'active frénétiquement.

Le robinier en automne,
Pleure,
Jauni,
Dénudé,
Fait son nu intégral.
Ses inflorescences,
Blanches,
Roses,
S’envolent.
Ses fleurs, pétioles, et fruits,
Sont collants non comestibles.

L’acacia si fier en été est,
Tristesse,
Défraîchi,
Grelottant,
L'hiver sous le neige.
L’observer avec attention,
S’asseoir,
S’adosser,
L’écouter,
À toutes les périodes de l’année.
Il nous parle de beauté et de santé.

22 décembre 2012