Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Monique MACALOU

J’aurai voulu être un arbre

J’aurai voulu être un arbre,
M'élever vers le ciel,
M’étirer voluptueusement,
Frémissante sous la brise.

J’aurai voulu être un arbre,
Un merisier, un saule,
Peut-être un pleureur,
Pour être un parasol.

J’aurai voulu être un arbre,
Être le protecteur de la nature,
Apporter la rosée du bonheur,
La contemplation du veilleur.

J’aurai voulu être un arbre,
Conspirer, soutenir le peintre,
Conserver le parfum des amours,
Complice de leurs secrets.

J’aurai voulu être un arbre,
J’eusse été témoins des guerres,
Des amours, des siècles,
De l’histoire terrienne.

J’aurai voulu être un arbre,
Un olivier aux fruits vertueux,
Sur la montagne verte en fleur,
Régnant sur la campagne.

J’aurai voulu être un arbre,
Un palmier au milieu d’oasis,
Protégeant une plage du soleil,
Dominant la mer, l’océan.

J’aurai voulu être un arbre,
Porter les parures des saisons,
Ne plus cherché de raison,
N’être plus qu’une oraison.