Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Monique MACALOU

Ce rêve évanoui à l’aube

Que m’est-il arrivé ce jour-là.
Une rivière d’eau salée se déverse
Mon cœur aux cent coups
S’angoisse dans les méandres

Du passé et ses malheurs
Ils refont surface sans crier gare.
Mon esprit sursaute
Tressaute au moindre vent.

Que me veulent tous ces symptômes ?
Peut-être trop de drames passé
Tant de rêve resté en suspend
Je ne parviens pas à me reprendre.

Combien de chemin ai-je pris ?
Deux, trois, probablement plus.
Les routes m’ont amené à une seule voie.
J’ai suivi le labyrinthe de la vie.

J’ai tendu la main
D’abord pour donner
Puis pour recevoir l’amour
Tendre la main semble facile

Mais combien est-ce difficile !
Tendre la main pour donner
Ou pour recevoir c’est compliquer
Pour apporter la plénitude à l’autre

Tendre la main à l’ami
Ne pas le froisser
Lui redonner la dignité
Combien de délicatesse est nécessaire.

Et moi avec mes gros sabots
Combien d’ami ai-je blessés ?
Que de regret devrai-je me pardonner ?
Quand n’aurai-je plus de culpabilité ?

Une petite voix me susurre
Va, ne crains pas
Ta conscience t’a sauvé
Cependant le doute reste

Pourtant il ne s’agit que d’aimer.
C’est pour cela que c’est difficile
Comment écouter ce que l’ami explique
Comment reconnaître dans leur parole

Des histoires réelles, des fausses ?
Souvent imagées selon leur état d’esprit
De ces amis qu’il fallait décrypter
Pour ne pas risquer leur suicide

Ou pour ne pas se laisser dévaliser
Sachant qu’il y avait d’autres amis
Mendiant mon attention ma tendresse
Pour trouver la sérénité dans leur âme.