Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Monique MACALOU

Brouillard dans le jardin

Un brouillard m’envahis,
Son froid humide m’a trahi.
Il m’enveloppe silencieux,
En descendant des cieux.

La brume se fait épouse,
Se saisie de la maison,
En femme jalouse,
Elle attend sa saison.

Le brouillard cache jalousement
Les perles parfumées du jardin.
Le corbeau croasse rageusement,
Espérant voir la lampe d’Aladdin.

La brume pénètre dans mes pensées ;
Serait-ce une furtive métaphore.
Échappée frileuse d’une fricassée,
Prisonnière favorite d’une amphore.

Ce brouillard me met dans le coaltar,
À cause de lui je suis en retard.
Les oiseaux réfrigérés se serrent,
Sur une branche dans la serre.

La mésange espère dans la sablière,
Sa tristesse sera de courte durée.
La brume se lève après sa prière,
Qu’une voix lointaine lui a susurrée.

Enfin, le soleil chasse le désespoir,
J’entends les oiseaux piailler.
La joie tel un encensoir,
Ce malheur est enrayé.

28 avril 2013