Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Monique BERTHAUD

L'effroi

Dès lors... demain n'est plus qu'un immense champ noir ;
Tous les oiseaux du ciel prenant l'envol se taisent ;
Avec les yeux ouverts on ne peut qu'entrevoir ;
Il n'est rien que les voix des anges qui apaisent.

On ne sait pas pourquoi, l'éther s'est obscurci ;
Comment la mer, soudain, se charge de ces fagnes ;
Les tonnerres de Dieu se révèlent aussi
Puisqu'ils grondent à faire éclater les montagnes.

De la terre en courroux s'allument les enfers ;
Les fonds des océans, déconcertés, s'agitent,
Déclenchent mille feux, crachent leurs mâchefers ;
Des entonnoirs géants, sans relâche, ingurgitent.

Aux abysses profonds, par l'oeil spiral, happé,
On subit, résigné, la volonté du maître.
Aux abois, quand l'effroi s'est enfin dissipé,
Saisissant qu'en un jour tout pourrait disparaître...