Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Monique BERTHAUD

L'auriez-vous reconnu ?

Sans que je m'en attende, un jour, sur mon épaule,
Un oiseau bien étrange est venu se poser ;
Et fort discrètement, pour mieux m'apprivoiser,
Préféra ce perchoir à la branche d'un saule.

De tout mon être, alors, il a pris le contrôle ;
Son gazouillis joyeux eut fin de me griser.
Aucune violence à me vampiriser,
C'est méthodiquement qu'il a joué son rôle !

Depuis, quoi que je fasse, et qu'importe l'endroit... !
Il est là, mon féal, son ouvrage s'accroît ;
Par sa grâce infinie il m'a donné des ailes... !

Extirpant du tréfonds de mon intimité
Viles obsessions ou les plus vénielles...
Elfe de poésie... à ton éternité !