Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Moisson JACQUES

Le pôle

Le temps fond comme un aigle dans sa chasse,
Fend le vide de l'abîme d'un piquet déchirant,
N'ayant pas le temps d'un regard sur ce rapace,
Je suis meurtri et plaqué indifférement.

Les heures sont comme des vagues sans fin
Dans un océan glacial aux antipodes du monde,
Soulevant contre le vent leur forme ronde,
Fissurant la banquise au rythme du courant marin.

Les pensées se figent entre l'eau et la glace,
Captives d'un passé aux contours réguliers,
Prisonnières des cellules qui s'entassent
Dans le couloir d'un tourbillon passionné.

Pas de silhouettes ou d'ombres ou de lumière
Ne donnent de relief à la substance éclairée,
La nuit envahit le pôle d'un ciel étoilé,
Inextinguible soif d'une Nature solidaire.