Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mohand-Raschid SEKARNA

Printemps noirs

C’est du fond d’un cœur bouillonnant
Que jaillit cette humble épître,
A vous elle s’adressera aussi longtemps
Qu’il me sera permis de vivre.

A vous qui ignorez sciemment
Les invocations émérites,
Vous qui haranguez très souvent
Des hauteurs de votre pupitre.

Parce que vous avez toujours négligé
La médiation et la présence d’arbitres
Que la situation s’est altérée
Vous qui nous rappelez le piètre cuistre.

Vous prônez une illusoire concorde
Face à toutes ces mères éplorées
Par les poitrines nues que les valets du désordre,
A l’arme de guerre se sont permis de transpercer.

Nous savons à présent que vos exordes
Sont de moins en moins entendues
Parce que seule la discorde
Subsistait dans vos stériles menus.

C’est sous le déluge de balles assassines,
Tirées par des gendarmes et policiers,
Soumis à vos préceptes hostiles,
Que des âmes innocentes sont tombées.

Des bourreaux, sans le moindre repentir
Se sont acharnés sur des jeunes corps ;
Ils en ont fait les innombrables Martyrs
De la répression et de son corridor.

La juste revendication Berbère
Ne doit jamais plus être séquestrée
Dans les effroyables coulisses sectaires
D’une hégémonie démystifiée.

Tamazit plusieurs fois millénaire,
Témoignera un jour qu’un peuple fut dépouillé
D’un parler qui ne fut pas une chimère
Comme le pensent certains écervelés.

Ulac smah ulac ! Pouvoir assassin !
Ce sont ces cris qui s’élèvent de la rue,
Devant ce lugubre destin,
Tandis que le combat continue.

Se suivent alors les printemps noirs,
Oracle d’espoirs et d’équité,
C’est l’épilogue d’un long purgatoire
Que des coquins sont prêts à raviver.

Suicidaire, c’est l’idée que l’on s’est faite
D’une lutte ô combien légitime
Que le pouvoir aux abois et désespéré
S’est juré d’éradiquer d’un geste ultime.