Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mohand-Raschid SEKARNA

L’odyssée d’un orage

Lorsque l’azur vire à l’opaque,
Le ciel se revêt de couleurs grisâtres ;

Lorsque de l’éclair de flamme,
Fuse l’étincelle au blanc reflet,

Lorsque l’orage dans les cieux tonne,
Telle la biche qui brame à fendre l’âme ;

Lorsque les averses en furie,
Dans l’atmosphère se déchaînent ;

Lorsque le présage de l’ouragan
Nous prévient d’un prochain déluge ;

Lorsque les trombes en ondées se déversent
Sur les flancs verdoyants des montagnes ;

Boues, roches, fleurs fanées et alluvions,
Que les crues des torrents charrient ;

Le tout provient certes des hauts monts
Que les incessants ruissellements érodent.

C’est alors que dans l’éther resplendissant,
L’arc en ciel aux oriflammes nous rassure,

Après la trêve, l’heure est à la pause,
Afin que la terre trempée se repose.

D’un air serin les oiseaux gazouillent
Des chants qu’ils dédient à la vie

En petits refrains que nul ne souille,
Narrés parfois en prose parfois en rimes,

Pour qu’au crépuscule du lendemain,
A la douceur d’un agréable matin,

Reprenne le cours de la vie
Pour l’éternité et pour l’infini.