Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mohand-Raschid SEKARNA

L'exil

Un jour, dans un moment de faiblesse
Ravagé par une vive détresse,
Il a opté pour l’exil.

Il a quitté le pays de son essence
Qui scintille de mille apparences
Mais dont les fondements sont pourris.

De feu et de sang à outrance,
Les journées s’égrènent en cadence,
Seule la mort est en appétit.

L’exil n’est point une pénitence,
C’est le produit d’une réflexion intense,
Pour fuir la mort et ce qui s’ensuit.

S’expatrier est aussi une délivrance
Même si l’existence est en perpétuelle incohérence
Laquelle ne peut durer toute la vie.

Un jour des hommes à forte véhémence,
Sauveront le pays de cette démence
Et de toute sorte de démagogie.

Viendra enfin cette cohérence,
Où le bonheur de la délivrance
Lui feront renouer aux joies de la patrie.


18.11.2005