Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mohand-Raschid SEKARNA

L’érudit solitaire

A l’aube d’un matin de clair de lune,
Installé sous les branches d’un sapin,
Il peint les ombres que l’épaisse brume
Révèle à son brun cristallin.

Sans vigueur ni ample espoir
Il assiste d’un air mélancolique
Aux dérisions d’un foutoir
Que l’absurdité rend pathétique.

Les formes que restitue son tableau
S’affirment de toutes leurs myriades
Où corps et âmes meurent en lambeaux
Sous les regards de toute une pléiade.

Aucune médiation, ni joueur de flûte,
Encore moins les procédés malins
Que les sociétés se disputent,
Ne détourneront le regard du mandarin.

Hé ! Vous aux mains de sang souillées,
Aux guenilles élimées, aux esprits incultes,
Faites nous grâce de vos harangues éhontées,
Vous, forces du mal et vous, forces occultes.

Citoyens, congénères, étayons notre lutte
Pour la reconquête de nos droits usurpés,
Nous, les victimes que le système persécute,
D’une loi martiale que nos chefs ont entérinée.

Effaré, désenchanté, le regard vitreux,
Il ne saurait éluder les scènes insensées
Qui malgré la pénombre, se fixent dans ses yeux
A l’aube de cette féerique matinée.

Démocratie et Liberté d’expression,
Devant Dieu vous êtes interpellées
Pour faire entendre raison
A nos dirigeants écervelés.

Se peut-il bien que nous ayons mérité
Ce passage devant le peloton,
Punis pour avoir continuellement clamé
La révocation d’une politique de dérision.