Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mohand-Raschid SEKARNA

Le paradis des oiseaux.

Oh ! Qu’il est beau
Le monde des oiseaux,
Que la vie y est sereine.

A l’orée du boqueteau,
Kyrielle de corbeaux
Observent leur rituel.

Au centre du bosquet,
Discoure un loriquet
Du haut de sa tribune.

La cigogne sur ses hautes pattes,
Chasse sans répit des mille-pattes
En prévision d’un long voyage.

Les rapaces et les passereaux
Ne sont certes pas de trop ;
N’est-ce pas qu’ils sont en famille ?

Les gentils étourneaux,
Loin d’être nigaud,
Sans relâche pépient

Le beau rouge-gorge,
Lui ne manque pas d’orge,
Demande qui veut picorer.

Survient la gracieuse hirondelle
Qui survole à tire d’ailes
La futaie charmée par ses occupants.

De cet imposant ensemble
Je devine, il me semble
Un doux climat de ferveur.

Ce paradis, coteau des Landes
Les oiseaux en redemandent
Pour vivre des jours heureux.

D’un regard enclin
Je ne souhaite aucun déclin
A l’ambiance de ce milieu.

Comme eux, je rêve de voler
Au dessus des nuages ensoleillés
Dans l’univers virtuel des mirages.