Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mohand-Raschid SEKARNA

Beurs, enfants de la patrie

France, France ma terre natale,
Franc berceau de mon enfance ;
Je m’enorgueillis de l’alliance ombilicale
Qui m’unit à ton appartenance.

Que l’on soit brune Jeannette,
Ou bien même blanche Fatma ;
Qu’on les appelle Ahmed,
Ou tantôt François ;

Il y a au fond de mon cœur,
Et cela à Dieu ne plaise,
Un sentiment évocateur d’horreur
Qui inhibe toute sensation d’aise.

Que nous soyons de teint noir,
Ou nous ayons un visage blanc ;
Nous sommes fortifiés par l’espoir
Qu’un jour tu reconnaîtras tes enfants.

ô France de gloire, terre bénie
Te voilà bien dans l’embarras
Tant les éléments sont réunis,
A l’heure ou le mépris et d’apparat.

Dieu en créant l’homme,
Universelle Il a fait de la couleur du sang ;
Tandis que l’apparence est la forme
Proviennent de la latitude dont il dépend.

Que tu sois cette Terre d’asile
Ou que tu sois ma terre natale,
Je ne vois point qui serait hostile
A ce que je sois digne de l’instinct filial.

Je suis semblable à ce greffon
Que le jardinier essai de transplanter
Sur une branche sans renom
Qui on en doute, l’a de suite rejeté.

ô douce France
Discerne en moi ton enfant,
Qui même dans mes moments de transe
Ne doute pas qu’il est encore temps.

Pendant des années, l’esprit malheureux
J’ai longtemps évolué loin de ton sein.
Dans le calvaire, je vis des jours douloureux
Puisse Dieu me sauver un jour, peut-être demain

Je conjure ma terre natale et ses cieux
J’y retournerai, c’est ce que je me suis juré
Dans l’espoir de vivre un jour heureux
N’est pas là-bas que je suis né ?