Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mohand-Raschid SEKARNA

A la claire fontaine.

A l’orée d’un bois de frênes et de cyprès
Surgit l’ombre de ton site ;
De la pénombre et du sol foulé,
Se dégage à mes yeux ton Mythe.

ô ma Claire fontaine,
Tu coules au bas d’un coteau ;
Là où se baignent les Sirènes,
Et se désaltèrent les oiseaux.

Ton cours d’une eau si limpide,
Semblable à la fontaine de Jouvence ;
Avide, j’absorbe ton onde fluide
En souvenir de mon enfance.

Haut lieu de prédilection,
Théâtre de rencontres fortuites ;
Combien y sont avoués de passions,
D’idylles timides et de sentiments torrides.

A l’aube d’une naissante journée,
Les sirènes foisonnent ;
Les princes charmants se sont arrêtés,
Leurs regards de félicité rayonnent.

Ne dit-on pas que tu es un endroit sacré ?
Ceci bien sur tu le mérites.
Avec diligence et pleins de gaieté,
Les jeunes galants y viennent de suite.

Le crépuscule venu, de mille étoiles éclairé,
Le panorama se vide, place à la grenouille ;
Pour quelques heures, reine elle s’est proclamée,
Puis plonge dans l’eau claire qu’elle brouille.