Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mohamed SLIMANI

Mandela est toujours là !

Un jeudi 5 décembre 2013 ;
Le lion des terres africaines ;
Nous a quitté en oubliant toutes les haines ;
Brillant avocat de l’A.N.C ;
A emprunté un long chemin pour la liberté ;
En 1964, au procès de Rivonia ;
L’injustice régna ;
Levant les poings en signe de résistance ;
Bravant toutes les souffrances ;
À 72 ans, après 27 années de lutte ;
Tu as atteint ton but ;
À Oslo, en 1993, tu as été honoré ;
Par un prix Nobel bien mérité ;
Qu’on soit noir ou blanc ;
On a tous le même sang ;
Tendons la main ;
Tissons l’amitié de demain ;
Mettons la main dans la main ;
Pour l’amour de notre prochain ;
Unissons-nous pour sauver notre destin ;
Offrir le pardon ;
Était ta passion ;
Fraternité et dignité ;
Appellent souvent la liberté ;
Un 10 mai 1994, les chefs du monde entier ;
Étaient à tes côtés ;
Vivre des moments magiques ;
Avec un chef historique ;
En 1995, le rugby a retrouvé son visage polychrome ;
culture de tous les hommes ;
En 2004, tu quittes la vie publique ;
Pour mieux apprécier toute l’Afrique ;
Ta seconde patrie est l’Algérie ;
Terre de tous les défis ;
Ton sourire et ton poing levé ;
Resterons dans nos cœurs à jamais gravés ;
Tu as laissé un arc en ciel derrière toi ;
Un rêve, une liberté à l’Africaine ;
Cassant toutes les chaînes ;
Ton âme, dans la peau d’un léopard ;
A attiré tous les regards ;
Ni saint, ni prophète ;
Tu es malgré tout un homme qu’on respecte ;
Madiba, tu es toujours là ;
Dans nos cœurs tu resteras