Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mohamed SLIMANI

le caméléon



le caméléon

mensonge et louanges,
sont ses armes par excellence.
un être polychrome,
ayant la peau de tous les hommes !
la rhétorique,
c’est stratégique,
pour cet effroyable manipulateur,
parlant en grand orateur,
opérant en toute confiance,
et évitant toute méfiance.
pour lui, l’information est essentielle,
permettant d’escalader le septième ciel.
l’amour et la haine,
se confondent sans peine !
flatter c’est duper tous les sens,
en sombrant le monde dans l’inconscience.
pour cet être perfide,
tout semble lucide,
jeux de miroirs,
où tout laisse à croire…
il nous attire dans ses arènes,
tel le chant des sirènes .
une anémone de mer,
redoutable prédateur,
dévorant sa proie avec froideur.
toutes les ruses sont permises,
pour que ses rêves se réalisent.
il fleurit en toutes saisons,
pour charmer à outrance,
sans la moindre souffrance.
cachant la vérité,
en toute subtilité.
mettant le monde à genoux,
en semant haine et dégoût.
pour lui la division,
est une passion,
reflétant toutes les distorsions.
rompant tous les maillons,
et récoltant tous les médaillons.
mirage après mirage,
illusions et subterfuges.
surviennent comme un déluge.
mais le temps usera l’erreur,
et la vérité fera notre bonheur.
le traître c’est la peste,
disait Cicéron ,
des paroles dotées d’une grande raison.
car changer soi-même est une raison,
pour mener le monde à la raison.