Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mohamed SLIMANI

La charmeuse

Béjaïa, lieu de toutes les rencontres,
Un séjour où on se concentre.
Les Aiguades et Cap Carbon,
Un paradis où le charme a ses raisons,
De choisir ce florilège de chansons.
Un écrin divin !
Source de bonheur certain.
De son sommet tranquille ;
Yemma Gouraya domine toute la ville ;
Loin de là, la place Gueydon ;
Une perle d’un autre temps.
Vgayet,
Cette grande dame Algérienne,
Aux allures Brésiliennes,
Jouant à la Samba,
Comme une diva.
Radieuse et chaleureuse,
Rendant les âmes plus heureuses.
Indolent voyageur !
Revigore ton esprit,
Ressource-toi à Bougie.
Je n’ai jamais aimé les départs,
Me séparant des êtres les plus rares.
L’hiver viendra après,
Pour nous offrir les moments les plus gais.
Neiges et gaieté,
Danseront en toute liberté.
Bougie !
Sous le charme de ta beauté,
Nous sommes devenus esclaves de ta bonté.
Bougie !
Terre de toutes les civilisations,
Ton flambeau sera celui de toute la nation.
Tes sept portes sont témoins de l’Histoire,
Car tu es le berceau de toute l’Histoire.