Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mohamed RIFKI

Notre énigme éternelle !

De quel monde encore parle-t-on
Dans ces jours, cette période, ce temps ?
L’agressivité, la violence partout,
Le plagiat et le piratage font tout !
C’est la loi du plus fort qui prédomine !
C’est la loi de la jungle qui détermine !
Hélas ! De quel optimisme est-on
Devant cette énigme de notre temps ?!

A quel « phonème fétiche » encor recourt-on ?
A un certain « Té » initial de temps et tant ?
Ä un « Esse » final source de malheurs constants ?
Ä un « i » initial d’hypocrites résistants ?
Ou à cet « A » ironique de tous les temps ?!
------------------------------
Nous n’avons rien appris de notre propre histoire
Dont se sont inspirés nos ennemis notoires,
En ayant abusé notre chère mémoire,
Tout copié, tout plagié sans remord ni déboire,
Avec complicité de frères sans scrupules
Au regard vindicatif de tant de crapules !

Quand un jour se découvriront tous nos méfaits,
Et que rejailliront nos actes contrefaits ;
Quand tout le monde s’annoncera donc témoin
De cette mascarade qui nous aura déteints ;
Quand nos Groupuscules ne jouiront plus d’aucun vote
Et qu’ils reconnaîtront ainsi toutes leurs fautes ;
Plus rien ne nous secourt, ni prestige, ni cagnotte !
Rien que les regrets et le remord qui grignotent !
C’est le sort de quiconque se prétend régisseur
Omettant la loi divine du grand seigneur !