Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mohamed RIFKI

Ma vie est d’aubaines peinte.

Ma vie est d’aubaines peinte,
Par le Grand Seigneur empreintes
D’un éventail de dons, de largesses
Dont je délecte amours et caresses.
Combien d’actes bénévoles
Faits sans aucun protocole
Au gré de tant d’impécunieux !
Actes nobles et judicieux !
Ethique de notables gens
Bénis, braves et indulgents,
Pour qui la vie n’est qu’éphémère,
Vrai test divin qui nous modère...

Invisible pour tout athée,
Dont la fin hélas ratée !
Tout acte ainsi accompli
Qui augmente et multiplie
La grâce et la bénédiction,
La clémence et l’absolution !

C’est là-bas que tu sauras ton sort,
Tu sauras la raison et le tort.
Tu verras le vrai régal
T’enchanteront les réels bals
Tu écouteras les vrais airs doux,
Tu goûteras à tous les goûts !
Récompense des êtres lucides
Dans la vie, jamais cupides,
Pour avoir été généreux
Avec eux-mêmes, avec les gueux,
Promesse faite du Bon Dieu
Clément et miséricordieux !

La voie est claire et point obscure
Qui aspire à la vie qui dure !
Le reste n’est que vernis trompeur
Pour qui hésite ou qui a peur.