Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mohamed HAOUAS

Contrastes II

Hé ! Toi ! Rêveur qui fait de l’éther sa pitance
Réveille-toi et prends ton destin au collet !
Ne laisse pas la nuit t’imposer sa sentence
La vraie vie c’est le jour que t’importe Morphée ?

Les ténèbres, peuplées de prophètes errants,
Menus coupe-jarrets et périlleux appâts
De murmures troublants, de spectres malveillants…
Ne sont-ils après tout qu’avant-goût du trépas

La lumière naquit d’un mandement de Dieu
Quand il dit qu’elle « soit » aussitôt elle fut
Séparée à dessein des mystères insidieux
Et rayonne effaçant les ombrages diffus

N’as-tu pas vu, le soir, le sang d’Hélios qui coule
S’épandant sur les cieux remplissant l’horizon
Et Nuit, qui le saigna, du breuvage se soûle,
Se drape d’un faux deuil étendant son blason ?

Ne t’émeuvent-ils pas les rais du jour naissant
T’invitant vivement aux plaisirs qui t’incombent ?
La vie te laisse si, toi, la délaissant,
Tu préfères Hypnos et à lui tu succombes