Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mohamed GUESSOUS

La lumière

Ô lumière plainte échappée d’un cœur en fusion
Si frêle sans consistance mais combien rebelle
A travers les barreaux de l’enfer tu détales
Avec célérité indépassable pour mission

Tu parcours de l’espace temps les courbures
Pour venir caresser la matière froide éparse
Dans les espaces sidéraux pour toi en phase
En attente frileuse de tes photons salvateurs

Tu réchauffes sans brûler la matière inerte
La catalysant pour exsuder une différence
Réunir les éléments favorables par essence
A l’éclosion magique d’une vie luxuriante

Déesse vainqueur des ténèbres austères
De la vie tu fais émerger la conscience
Pour enrayer le néant et l’absence
L’Homme est là témoin de l’éther

Sur sa rétine de tes excitations
Peut-il concevoir le monde alentour
Cerner contours volumes et couleurs
Lever la tête admirer les constellations

Lumière pourquoi fuis-tu sans arrêt
Vers l’infini tu cherches refuge
Au risque de retomber dans le piège

Calme toi fais quelques randonnées
Reviens vers nous avec insistance
Pour nous révéler les secrets de l’existence


Casablanca le 05-09-07