Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mohamed EL FAKHKHARI

Le nomade

Le soleil nocturne
Surprend mes pas
Sur la route enceinte
D'étranges étrangers taciturnes.

Mon inconscient,
Courbé de fatigue,
Associe en symbiose
Son deuil à celui du coeur impatient.

Je suis né nomade!
Comme l'air
Qui vibre au rythme du néant
Mais que la parade
Ne reconnaît guère.

Je suis né nomade!
Comme la mer
Qui se prosterne au sable malséant
Mais que la sérénade
Ne chante guère.

Je suis né nomade!
Comme la terre
Qui résiste au temps mécréant
Mais que la palissade
Ne supporte guère.

Je suis l'air,
La mer et la terre;
Je suis une anecdote
Sans itinéraire.

Si je marche,
C'est la lumière des voitures
Qui m'absorbe,
Si je cours
C'est la file des montures
Qui me résorbe.

Si je ris,
C'est la relique de l'usure
Qui m'affole,
Et si je pleure
C'est l'ambre de la bonne augure
Qui me console.

Pourquoi suis-je venu?