Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mohamed ABDEREMANE BOINA

Elabakana



Á Lerka,
Mme Bako Rasoarifetra & Mme Christiane Rafidinarivo

Et de là bas nous vint Kana sur les ailes de la perpétuité.
Dans son habit de glissement perpétuel,
Empreinte d’essences et de couleurs,
Propre à l’histoire ‘’indianométisse’’,
Dans ce perpétuel glissement pourpre.

Entendez vous dans les hurlements des vents,
Venir la parole des perles dans le flux des reflux;
Emporté par l’écho levant l’avant du coquillage ?
Raconter l’histoire de ces îles turquoise !

Quel glissement perpétuel,
Si ce n’est ce croisement entre les races ?
Dans quel perpétuel glissement,
Si ce n’est l’homme consultant le divin ?
Par un ‘’ Rumbu’’ aux empreintes de Rumba,
A la croisée des rumbs, usant de rambours.

Perles !
Chapelets que je porte dans mes prières.
Es-tu talisman sur la hanche et le cou
De cette femme Comorienne,
Dans sa recherche de procréation ?
Ou envoûtement de l’éternel questionnement
Sur mon pauvre héritage d’esclave, rich

Perles ! N’es–tu pas cette beauté sur le corps créole ?
Emportant l’homme dans la douceur des cliquètements,
Saisissant le sens de ses sensations sensibles, et endiablée

Perles,
Parles de tes peines suspendus dans l’enfermement des non di
Est-ce par dévotion, ou respect de l’émotion mouvante,
Dans ce ravalement continuel, d’une identité commune,
Que tu me retournes comme sur la face d’une vitrine,
Le reflet de cette ombre que j’ai enfuie dans ma subconscie

Mais quel est ce fourvoiement qui m’a étouffé
Pour t’ignorer si longtemps oh ma phénix !
Connais – tu la profondeur des arcanes sécul
Oh toi fille de la mer et des volcans i

Antananarivo ce 08 Décembre 05