Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Moh ZMIT

Le poète et ses muses

Je suis le poète, l’amant des neuf muses
Elles hantent mon esprit et dictent mes mots
Parfois elles m’attristent, parfois elles m’amusent
Elles causent et guérissent mes maux

Elles sont présentes sans apparaitre
Dans toutes émotions ; même un sourire
Elles font parler mon cœur, mon âme, mon être
Sans que ma raison ne trouve à redire

Clio me susurre ce que fut hier
Qui a fait aujourd’hui et fera demain
L’histoire s’écrivant se moque des barrières
Elle est bien réelle, se vit au quotidien.

Uranie me guide à travers les étoiles
Me révèle le secret du moi cosmique
Ce rai de lumière illumine ma toile
Et met en valeur ce que j’ai d’unique

Euterpe et ses doux mots au son de lyre
Me berce de rêves et de beaux espoirs
La vie devient si belle avec le sourire
Effaçant le stress et le désespoir

Calliope me raconte la bravoure de l’humain
Sa force de caractère, sa pugnacité
Son sens du sacrifice pour frayer le chemin
Menant vers la lumière et la liberté

Polymnie me dit de louer comme il faut
Tout ce qui est, et demeure eternel
Ce qui est sacré n’a pas de défauts
L’esprit est l’amant de la belle âme

Terpsichore me souffle ce qu’est l’harmonie
Comment me mouvoir en parfait accord
Avec cette musique cette belle symphonie
Jouée par la vie, toujours et encore

Thalie me chuchote le secret de l'être
Comment être soi que l'on soit riche ou pauvre
Vouloir exister dans la peau du paraître
Vivre loin de soi c’est devenir un autre

Melpomène me montre ce qu’est la patience
Comment faire face au sort et au destin
Le secret du succès réside dans l’alliance
Des capacités dont dispose chaque humain

Erato me murmure l’ivresse de l’amour
Le beau sentiment qui force la porte du cœur
Ce besoin, ce désir, grandissant chaque jour
Est le sel de la vie, la source du bonheur

Ainsi est mon secret, mon savoir-faire
Qui serais-je sans elles, sinon un ara
Demandez aux poètes, chacun à sa manière
A du les croiser, du moins leurs auras