Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mlaik BEN

L'enfant et le soldat

Lorsque se sont tues les longues tempêtes
Apocalyptiques des obus qui broyaient
Les dernières venelles de la ville sainte
Jonchées de gravats des friables foyers

Un soldat surgit à l'horizon opaque et fuligineux
De la nuit dépouillée de sa robe étoilée
Naguère fut égayée par les astres lumineux
Comme une nubile roucoulant ses pudeurs voilées

Ses pieds faisaient frissonner la terre mystique
Sous les corps déchiquetés et les fumantes décombres,
Quand soudain! une voix traversa -douce et angélique-
Les longs silences compatissants des ombres:

"soldat!! dans notre patrie ont repoussé les ronces des gue
Où chaque pierre est souillée de notre sang!
Et la nature répand l'odeur des chairs
Dans les plaines, dans les vallées et dans les monts!

La nature est pâle comme le visage de la mort!!!
Dans les sillons givrés de vos haines
Se couchent -Majestueux- ô! les chastes corps
Et la noble justice brûle encore leurs veines!!

Fuis ces champs lugubres de trépassés
Que relaterait un jour aux rayons splendides!!
Fuis ce jour où des pauvres mères sont ramassées
Sur les dépouilles de leurs fils candides!!!

Ou peut être que ta maudite gâchette
Convoite encore quelques âmes qui râlent
Tire!! je ne cherche plus une cachette!
Je suis libre et je me moque de vos balles!
..........................................................
.........................................................

Ma mère, mon père, mes frères ont rejoint
L'immense infini et l'olympe des martyres
Comme d'éclatantes étoiles de loin
Ils brillent dans les cieux vastes de nos souvenirs!

Un jour le "vieux ciel" bénira notre terre
Et l'étreindra de son amour profond!
Comme le baiser doux et chaste d'une mère
Sur le front fiévreux de son enfant!!!"
......................................................
....................................................

Et la voix s'égara dans le silence
Et se coucha dans le berceau de l'éternité
Effrayé et effarouché par ces mots immenses,
Le soldat était pâle et agité!!!!