Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Miriam NAILI

Je te reparlerai d'Amour


Je te reparlerai d’amour
Celui qui rime avec TOUJOURS
Quand ton passé ne viendra plus
Polluer l’air, noircir la vue

Le bleu du ciel nous allait bien
Et le soleil brillait sans fin
La vie à deux était facile
Avant l’assaut des indociles

Pour toi, je garderai la flamme
Ces mots d’amour et cet émoi
Qui ne tolèrent pas l’ingérence
Ni le venin de l’insolence

La jalousie a fait son nid
Entre nous que cela soit dit
Moi, je choisis l’indifférence
En attendant que vienne ma chance

De te savoir plus clair et sûr
Sur ton passé, sa démesure
La mère de tes enfants réclame :
« Oublie l’amour, c’est NOUS ta flamme ! »

Ta fille n’est que son instrument
Dès qu’elle est là, cela s’entend
On vit l’enfer même sans raison
Elle est victime d’une déraison

Celle de la vexation suprême
De n’être plus CELLE que tu aimes
Elle te mène par le bout du nez
Elle veut te voir enfin payer

Comment payer ce qui n’est dû ?
A femme amère qui n’a pas su
T’aimer comme je t’aime à présent
Tel que tu es PASSIONNEMENT

Je sais tes doutes sur la vie
Ton envie d’avoir une amie
Sur qui compter quand vient la pluie
Avec qui rire quand c’est la nuit

A nos moments qui sont si chers
J’ai sacrifié tous mes repères
Pour que NOUS vive sans les vipères
J’ai même dû raisonner ma mère

Le bleu du ciel nous allait bien
Et le soleil brillait sans fin
La vie à deux était facile
Avant l’assaut des imbéciles

Un jour il te faudra choisir
Entre le passé et l’avenir
Le passé ne veut pas mourir
Et moi, je ne veux pas souffrir