Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Miriam NAILI

Fausse amie

Elle n’allait bien, que quand j’allais mal
Et quand j’allais bien, elle était mal
Elle était si mal, quand j’allais bien
Qu’elle me voulait du mal
A la fin

Pendant ce temps-là, moi je voyais rien
Ou seulement si, qu’elle était pâle
Mal dans sa tête, et dans sa vie ?
Doutant de soi, jour et nuit

Mais comme toujours, moi je croyais
Qu’un peu d’amour et d’amitié
Pouvait ouvrir d’autres chemins
La voir sourire était mon gain

Elle n’avait rien, comme disent les gens
Que le malheur pour exister
Centrée sur soi, sur son passé
Elle ressassait sa vie ratée

Pendant ce temps-là, bêtement je l’aimais,
Et secrètement, je voulais son bien
Je voulais que la joie, soit notre sœur
Je ne lui souhaitais que du bonheur

Mais un beau jour, sans coup férir
Elle a montré son vrai visage :
Tout ce qu’elle voulait, c’était le pire
Qu’on la laisse là dans son délire

Je me suis trompée encore une fois
Je croyais qu’un jour elle sourirait
Je croyais que la joie la surprendrait
Pendant ce temps-là, elle me détestait

Elle n’allait bien, que quand j’allais mal
Et quand j’allais bien, elle était mal
Elle était si mal quand j’allais bien
Qu’elle me voulait du mal
Enfin...

Finalement, je me suis lassée
De vouloir aimer le monde entier
Encore une fois j’ai découvert
Que le malheur peut rendre pervers

Elle ne va bien, que quand elle est mal
Et quant à moi, je lui souhaite du bien
Mais c’est pas sûr, qu'un beau matin
Elle sache sourire pour trois fois rien

Je la laisse là dans son délire
Car après tout, je n’aime pas le pire