Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mireille LEMAITRE

Terre trahie (pantoum)

L’homme, du haut de la falaise,
L’eau, au fond du ravin, regarde.
L’émoi de son âme s’apaise,
Ses réticences se lézardent.

L’eau, au fond du ravin, regarde
Un monde asséché, inhumain.
Ses réticences se lézardent ;
Quelle planète pour demain ?

Un monde asséché, inhumain,
D’herbes jaunies et sans oiseaux.
Quelle planète pour demain ?
Dieu s’interroge, sans repos.

D’herbes jaunies et sans oiseaux,
Seront-ils faits les champs de riz ?
Dieu s’interroge, sans repos ;
Le ténébreux Satan sourit.

Seront-ils faits les champs de riz
De corps morts et terres brûlées ?
Le ténébreux Satan sourit,
La fin, il avait programmé.

De corps morts et terres brûlées,
La planète sera mauvaise.
La fin, il avait programmé,
L’homme du haut de la falaise.