Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mireille FAYOLLET

La Pastelliste

Et la pomme a roulé...

Bordé par de longs cils ton doux regard gambade...
Attentive au précieux de nuances sensibles,
Enlaçant les images où ton esprit s’évade,
Tu esquisses en ton âme un tableau invisible.

De tes yeux amoureux tu saisis l’essentiel
Et t’abandonnes au charme embrumé,lumineux,
Qui te porte à rêver de repeindre le ciel
Et colorier ainsi le sourire du bon dieu.

Par tes bâtons de craie, minutieuse et tranquille,
Sensuelle magie au bout de doigts agiles,
Tu convies la Nature à délier ses voiles
Et venir se lover sur le doux de ta toile.

Caressant le dessin de sa légèreté,
Délicate initiée au secret des couleurs,
Ta main nue libérée, de poussière parée,
Façonne en tons pastels les reflets de ton cœur.

Et sur le plan poudré, dans l’illusion choisie
De l’ombre et des reliefs jouant de la lumière,
A peine perceptible un clair frisson de vie
Éveille le mirage de ta vision première.

Sur fond de paysage et de végétation
La montagne a bougé, une pomme a roulé.
Sous le vent dessiné tu ressens l’émotion
D’une œuvre terminée…une larme a coulé.

Et l’aura de l’artiste autour de toi rayonne
Car tu as découvert la force de ce don :
Tu possèdes en ton être et bien mieux que personne
Le pouvoir de faire vivre à d’autres ta passion.